Суббота, 06.03.2021, 01:46                                   | Приветствую Вас Гость     | Регистрация     | Вход

Блог

Главная » 2012 » Апрель » 27 » О платах за воду и квартирных счетчиках
13:06
О платах за воду и квартирных счетчиках
За последний год у нас в доме с одной стороны возросло количество незарегистрированных, но постоянно проживающих жителей (так как квартиры, где собственники не живут, как правило, сдаются). С другой стороны заметно возросло количество квартир, где установлены счетчики на воду.

Платы за ХВС и ГВС взимаются
  • либо по показаниям квартирных счетчиков
  • либо – если нет счетчиков - по тарифу с каждого прописанного в данной квартире человека  (тариф устанавливается ежегодно региональными властями)

    Ни для кого не секрет, что применяемый тариф заметно завышен (в домах нашего типа в последний год он составлял 856 руб. в месяц с каждого прописанного), а по реальным показаниям квартирных счетчиков платы за воду с проживающего в квартире человека снижаются в два с лишним раза.

    Когда у нас больше людей поставило счетчики (сейчас они есть уже в 27 квартирах) и перестало платить по установленному тарифу, платы за воду этих квартир заметно снизились.
    В то же время у нас есть 22 квартиры, в которых никто не прописан, но люди в них реально проживают, и водой пользуются. Собственники этих квартир платят за воду по месту своей прописки. Часть из них там и проживает, часть проживает в нашем доме, но здесь за воду не платит. Или они сдают квартиры, но съемщики не регистрируются, и, пользуясь водой, за нее не платят.
    Кроме того немало квартир, где реально проживает (и пользуется водой) много больше человек, чем прописано – т.е. часть проживающих за воду вообще не платит. 

    В то же время мы расплачиваемся по договорам с ресурсоснабжающими организациями по показаниям общедомовых счетчиков, т.е. должны оплачивать всю воду, которая расходуется на нужды дома в целом.

    Поэтому с июля месяца начисление платы за воду для квартир, в которых нет квартирных счетчиков, будет производиться по фактическому потреблению.
    Т.е. месячное потребление воды по показаниям общедомовых счетчиков за вычетом показаний квартирных счетчиков будет делиться на количество прописанных в квартирах, где нет квартирных счетчиков. При этом плата с такого прописанного может возрасти даже по сравнению с городским тарифом.

    Единственным разумным выходом из сложившейся ситуации может быть только установка квартирных счетчиков во всех квартирах.
    В принципе такая операция очень быстро окупается и становится приносящей прямую выгоду. Мы очень советуем осуществить ее всем жителям дома.


    Для пенсионеров установка счетчиков постепенно в различных районах города производится местными властями  бесплатно, правда не для всех, а для признанных малоимущими, и чаще это делается для проживающих в домах, где за счет государственных средств производится капитальный ремонт, а не в новостройках. Мы стоим в такого рода очереди на помощь из городского бюджета, которая выделяется через районные ГУ ИС (в нашем случае ГУ ИС района «Ховрино»). Но когда она подойдет - информации нам не дают. 

    Мы убедительно просим всех собственников, с ведома которых в их квартирах постоянно проживают незарегистрированные в нашем доме граждане, подумать о том, что за ту воду, которой эти граждане пользуются, уже в течение ряда лет платят их соседи.
    И установить в своих квартирах счетчики на воду
    .

    Те, кто проживает здесь, а зарегистрирован в другом месте, могут все-таки платить не там, а здесь – взяв в нашей бухгалтерии справки, что они платят за воду здесь. Но и для них в любом случае будет выгоднее поставить счетчики на воду и там, и здесь.

    Напоминаем, что первоначально установленные строителями счетчики на воду оказались неустановленного образца, и на них исходно не было паспортов – т.е. устанавливать нужно новые, другие счетчики.

    С уважением! Правление ТСЖ
  • Просмотров: 1215 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0