Суббота, 06.03.2021, 01:13                                   | Приветствую Вас Гость     | Регистрация     | Вход

Иcтория ТСЖ

История ТСЖ «Фестивальная, 22-8»

В 2002 году фирмой-застройщиком («МФС-6») на этапе завершения строительства нашего дома было создано ТСЖ «Фестивальная, 22». В учредительных документах (Уставе) ТСЖ «Фестивальная, 22» было записано:
«Товарищество собственников жилья "Фестивальная, 22" создано во вновь создаваемом кондоминиуме по адресу: 125581, г. Москва, ул. Фестивальная, д. 22, корп. 4, 7

Действовавший в то время закон РФ "О товариществах собственников жилья" позволял застройщику создавать такие ТСЖ - в лице единственного члена и Председателя - представителя застройщика (учредителя), который мог вести управление домом до момента, когда жители оформляли права собственности на более чем 50% площади жилых помещений дома (или до истечения определенного срока). В нашем случае таким Председателем ТСЖ был Варфоломеев А.И.

Однако ТСЖ «Фестивальная, 22» в лице Варфоломеева А.И. никогда не вело управление домами по адресу: г. Москва, ул. Фестивальная, д. 22, корп. 4, 7 (которые сразу после приемки были переданы в эксплуатацию и полное управление «СЭУ «МФС-6»), а вместо этого вело управление домом по адресу: г. Москва, ул. Фестивальная, д. 22, корп. 8, не имея для этого никаких юридических оснований.

По-видимому, в строительном адресе нашего дома значилось корпус 4, но о перерегистрации ТСЖ на фактические адреса своевременно никто не подумал, а жители корпуса 7 даже не подозревали, что их дом был включен в какое-то ТСЖ.

«СЭУ «МФС-6», приняв в эксплуатацию новый дом по адресу: г. Москва, ул. Фестивальная, д. 22, корп. 8, передало его ТСЖ «Фестивальная, 22» по акту АВИЗО, а также заключило с ТСЖ «Фестивальная, 22» (в лице Варфоломеева А.И.) Договор на эксплуатацию и частичное управление домом 22, корп.8.

Когда собственники оформили права собственности и попытались вступить в управление ТСЖ «Фестивальная, 22», на свои вопросы по поводу несоответствия Учредительных документов ТСЖ адресу дома они получали от Варфоломеева А.И. и представителей «СЭУ «МФС-6» заверения, что это формальный момент, не имеющий значения, и что если они вступят в члены ТСЖ и выберут нового Председателя, их решение будет правомочным.

Однако при дальнейшем обращении жителей за юридической консультацией в НПО «Управдом» подтвердилось, что дом 22, корп. 8, в соответствии с учредительными документами ТСЖ «Фестивальная, 22», не имеет к этому ТСЖ никакого отношения и может войти в него только если собственники квартир домов 22, корп. 4 и корп. 7 на общем собрании примут соответствующее решение о своем вступлении в ТСЖ и его реорганизации.

В результате единственным способом вступить в управление домом для собственников оставалось создание нового ТСЖ. Осенью 2004 года было проведено общее собрание собственников, принявшее решение о выборе способа управления домом Товариществом собственников жилья и создании ТСЖ «Фестивальная, 22-8», регистрация которого в УФНС была проведена 3 декабря 2004 г.

Фактически жители дома были поставлены в ситуацию, при которой в течение длительного периода управление домом вели совершенно посторонние люди, бывшие в сущности неподотчетными собственникам квартир дома. И сама эта ситуация была создана с ведома и при участии специалистов СЭУ «МФС-6», вследствие их ошибок или некомпетентности. Только с большим трудом жителям, не имеющим никакой профессиональной подготовки в области ЖКХ, удалось разобраться в данной проблеме и найти выход из этой неправомерной ситуации.

В то же время ТСЖ «Фестивальная, 22-8» потребовалось определенное время для того, чтобы открыть свой счет в банке, перезаключить все договора с ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями, найти управляющего и бухгалтера, без услуг которых практически невозможно ведение платежей по договорам и контроля за их выполнением. Фактически новое ТСЖ полноценно вступило в управление домом только в начале осени 2005 года. Первым Председателем ТСЖ «Фестивальная, 22-8» была Надежда Федоровна Семенова.