Суббота, 06.03.2021, 01:17                                   | Приветствую Вас Гость     | Регистрация     | Вход
Главная » 2012 » Декабрь » 12 » Еще о платах за воду... И о платежках...
01:29
Еще о платах за воду... И о платежках...

Вступление в силу с 1 сентября 2012 года Постановления Правительства РФ № 354 (от 6 мая 2011 г. ) все же привело к довольно заметным изменениям
  • в методике начисления плат за воду (ХВС, ГВС, водоотведение)
    - формулы 1, 4 Приложения №2 к ПП РФ № 354

  • в форме платежного документа по расчетам за ЖКУ
В нашем случае - при наличии общедомового водосчетчика и у части жителей квартирных счетчиков - применяемая для расчета плат за воду методика состоит в том, что
  • Из объема месячного потребления воды по дому в целом (определяемого по общедомовому счетчику) вычитается сумма потребления по квартирам со счетчиками, а также суммарное потребление по всем зарегистрированным жителям квартир, не оборудованных счетчиками (определяемое для каждого из таких жителей по действующим нормативам)

  • Оставшийся после вычитания объем воды считается пошедшим на общедомовые нужды и оплачивается всеми собственниками в долях, пропорциональных площади принадлежащих им помещений.

  • Действующие нормативы потребления воды в настоящее время составляют: 4,745 куб. м горячей воды и 6, 935 куб. м холодной воды на 1 человека в месяц
Такая методика в целом обеспечивает оплату по фактическому потреблению воды. Но принципиально новым в ней является то, что плата на общедомовые нужды распределяется также и на собственников квартир, в которых никто не прописан, причем не "по головам", а по долям площади квартир.

Это отчасти утешительный момент для остальных, которые оплачивая свое фактическое потребление, вместе с тем вынуждены по существующим правилам оплачивать и долю в потреблении, приходящуюся на квартиры, в которых либо никто не прописан (а проживают когда сами собственники, когда те, кто снимает эти квартиры), либо прописан 1 человек, а реально проживает 5.

В нашем доме есть несколько квартир, в которых такая ситуация сохраняется годами. Казалось бы нормальные выходы из этого положения найти можно, например, все-таки платить за воду там, где ты реально живешь, там же брать справку и представлять ее по месту прописки, где ты не живешь. Можно поставить счетчики, тем более если ты сдаешь квартиру. Но заставлять платить за себя соседей, да еще годами... это как-то совсем уж бессовестно.

Кстати, до вступления в силу этого постановления ЕИРЦ давно уже применяли методику начислений за воду по фактическому потреблению, при которой платы за образующиеся в подобных ситуациях избыточные объемы потребления раскладывались на всех прописанных в квартирах без счетчиков (еще больше увеличивая их завышенные тарифы). Формулы же, применявшиеся для оценки общедомовых нужд, давали не более 5%, добавлявшихся к начислениям квартир со счетчиками. Непрописанные же в квартирах собственники никогда не платили ничего, так как считалось, что они платят за воду по месту прописки.

В целом в нашем доме с лета ситуация несколько улучшилась, счетчики поставили уже жители 60 квартир, и количество квартир, в которых никто не прописан (или прописан 1, а проживает 4-5), стало поменьше, сейчас их 16. Их соседи конечно же знают, сколько людей там живет на самом деле. Ну хоть посоветовали бы им по-соседски - не пора ли поставить счетчики, чтобы не перекладывать свои расходы на других.

Новая методика начисления плат за воду также приводит к большим задержкам в выставлении платежек, вследствие того, что при такой методике выставить жителям начисления по платам за воду можно только после того, как поставщики воды и тепла выставили свои счета по дому в целом за истекший месяц. Поставщики же делать это, как правило, не торопятся... Другая причина задержек - необходимость использования другой компьютерной программмы для ведения расчетов по начислениям по причине изменения самой формы платежек.

Новая форма платежного документа - всеми с трудом переносимая - также плод нововведений ПП РФ N 354. Вообще-то целью ее создания является как раз обеспечение максимальных удобств гражданам - чтобы заодно снабжать их всякой справочной информацией - по всем тарифам, нормативам, перерасчетам, объемам и т.д. и т.п. Но чтобы снабжать в понятном виде, наверное, целую книжку лучше бы печатать.

Как у нас ни хотят как лучше, а выходит только как всегда. Ну, может постепенно удастся эту форму немного усовершенствовать, и со временем ее немного упростить. И разработают всякие программы, которые будут удобны для работы с такой формрй. Будем надеяться на лучшее, а пока придется этот шедевр неуклонного попечения правительства об интересах граждан печатать, так сказать, подручными средствами. А гражданам - требовать бесконечных разъяснений.
Просмотров: 843 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1