Четверг, 15.04.2021, 10:15                                   | Приветствую Вас Гость     | Регистрация     | Вход
Главная » 2013 » Июль » 04
О платах за водопотребление и общедомовые нужды
С сентября 2012 года начисление плат за воду велось бухгалтерией ТСЖ в соответствии с вступившим в силу с 1 сентября 2012 года Постановлением Правительства РФ № 354, установившим новые «Правила предоставления коммунальных услуг» и методики расчета размера платы за коммунальные услуги.

Следует отметить, что осенью 2012 года муниципальными органами САО неоднократно проводились учебы и семинары, на которых разъяснялось, как правильно применять новые Правила и вести в соответствии с ними начисления за ЖКУ. Наши управляющий и бухгалтер также посещали эти семинары, содержание которых не оставляло ни малейших сомнений в том, что с начала сентября начисления за воду должны вестись по новым Правилам.

С учетом того, что в течение всего года ТСЖ постоянно подвергалось проверкам различных контролирующих органов, для нас тем более необходимо в положенные сроки и в полном объеме выполнять распоряжения и требования, устанавливаемые вновь принимаемыми (кстати - в небывалом прежде количестве) подзаконными актами.

В отношении перехода к новым Правилам предоставления коммунальных услуг в части расчета плат за теплоснабжение (по которым платить следует ежемесячно по факту, т.е. летом ничего, а зимой – много) в последних числах августа 2012 года вышло Постановление Правительства РФ, позволявшее субъектам Федерации отложить на 2 года начало действия новых Правил в этой части, и Москва его отложила. Но по водоснабжению никаких отсрочек не предусматривалось, и не предусмотрено до настоящего времени.

Введение в действие новых правил и в Москве, и в иных регионах привело к многочисленным нареканиям и протестам со стороны граждан. На основании этого Депутаты Госдумы предложили Правительству РФ скорректировать новые «Правила предоставления коммунальных услуг», особенно в части, касающейся расчета плат за ресурсы, идущие на общедомовые нужды. Недавно в Правительство  также обратился  мэр Москвы с просьбой о предоставлении регионам права самостоятельно устанавливать правила расчета платежей за коммунальные услуги по водоснабжению.  В СМИ сообщается, что рабочая группа по подготовке новых правил расчета уже работает, но это процесс, требующий времени. Пока введенные Правила еще не изменены, и вообще говоря, расчеты платежей за  услуги по водоснабжению должны вестись по этим Правилам. Однако в Москве новые Правила расчетов платежей за водоснабжение некоторыми Управляющими организациями стали применяться, но многими и не применяются.

В то же время наши жители (в том числе и члены Ревизионной комиссии) обращали ... Читать дальше »
Просмотров: 3773 | Добавил: Admin | Дата: 04.07.2013